Ущелье Мишоко

Куда поехать в Краснодарском крае ?
Что посмотреть в Краснодарском крае ?

В ущелье Мишоко проложено несколько различных троп и маршрутов. Чтобы максимально насытить свою программу и увидеть все красоты этого места, рекомендуется пройти по кольцевому маршруту. Например, можно отправиться в одну сторону по нижней тропе, а возвращаться по верхней.
Для этого похода советуем выделить целый день. Это позволит неспешно пройти по различным маршрутам, рассмотреть все интересные объекты и в полной мере прочувствовать атмосферу этого уникального природного уголка.

рекламный блок

Обратите внимание: наш сайт использует рекламу для поддержания работы. Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Пожалуйста, отключите его, чтобы получить доступ ко всем материалам на нашем сайте. Спасибо за понимание!

Верхние тропы
Тропы, ведущие по верхнему краю ущелья Мишоко, берут свое начало от экстрим-парка. Начните свой маршрут с того, что полюбуйтесь открывающимися панорамными видами на ущелье с верхней точки.
Затем, следуя указателям, направляйтесь на восток. Совсем скоро вы выйдете к первому спуску, ведущему на дно ущелья.
Эта крутая каменистая дорожка ведет к водопаду Наковальня. После того как осмотрите водопад, снова возвращайтесь на основную тропу.

Продолжая движение по верхней тропе, вы найдете большую поляну, с которой откроются панорамные виды на реки Мишоко, Белую и Руфабго, а также на близлежащие поселки и экстрим-парк.
По пути вы встретите еще одну тропинку, ведущую вниз. Она будет вести вас к роднику, который находится в нижней части ущелья.
Можно спуститься к нему сразу или осмотреть это место при прогулке по нижней тропе. Верхняя тропа выведет к пологому спуску к реке как раз в районе Черного грота. Этот путь можно пройти даже зимой.

Нижняя тропа
Маршрут по ущелью Мишоко начинается от места слияния реки Мишоко с рекой Белой и ведет к Черному гроту и дальше. Прогулку можно начать от бетонного моста на трассе, который находится в 1,5 км от поселка Каменномостский в сторону Даховской. Начало тропы обозначено информационным стендом с картой.
На берегу реки Мишоко, в начале маршрута, можно увидеть огромные валуны, преграждающие путь вверх по течению, а также густую тень деревьев, растущих по берегам. 

рекламный блок

Чтобы увидеть место впадения реки Мишоко в реку Белую, нужно двигаться вниз по течению Мишоко и пройти под бетонным мостом на трассе. Однако это возможно только по воде, так как берега в этом месте труднопроходимы.
Для осмотра ущелья Мишоко тропа ведет вверх через лес. Через 200 метров будет первая развилка: вниз — к небольшому водопаду Троллей (потом нужно будет вернуться), прямо — к скалам. Это не верхняя точка хребта, а своего рода срединная полка.

Отдохнув после непродолжительного подъема, продолжайте движение по скальной террасе, идущей вдоль ущелья. Прямо над вами в этом месте расположен экстрим-парк "Мишоко", откуда можно даже услышать голоса людей.
Река Мишоко останется по правую руку от вас. Важно помнить, что спускаться к воде в тех местах, где нет оборудованной тропы, категорически запрещено. Ландшафт ущелья в некоторых местах может стать причиной несчастных случаев при самостоятельном спуске.

В месте сужения дорожки натянут металлический трос, за который необходимо держаться. Этот участок является самым сложным, но и самым запоминающимся. Преодолев это препятствие и небольшой подъем, вы выйдете на тропу, ведущую на дно ущелья к водопаду Наковальня.
После осмотра Черного грота возвращайтесь на основную тропу. Она приведет вас к другим интересным объектам - гротам, водопадам и водоскатам высотой от 1 до 5 метров. В некоторых глубоких чашах у подножия водопадов можно искупаться в жаркую погоду.

На протяжении маршрута вы увидите живописную теснину реки Мишоко, скопления каменных туров (пирамидок из камней), а также огромные деревья, растущие по берегам. Все эти природные достопримечательности делают прогулку по ущелью еще более интересной и запоминающейся.

Разметка троп
Тропы по Мишоко хорошо видны, есть маркировка яркой краской НА КАМНЯХ И СТВОЛАХ ДЕРЕВЬЕВ по ходу движения. Заблудиться практически невозможно. Четыре тропы отмечены разными цветами:

рекламный блок

Зеленый. Эта тропа основная. Она ведет по низу ущелья от точки старта на трассе к Черному гроту. Без захода в экстрим-парк вы посетите все водопады Мишоко. Протяженность маршрута 1,6 км.
Желтый. Этим цветом отмечен короткий отрезок пути (300 м). Следуйте по этой тропе, если хотите от водопада Наковальня или с зеленой тропы подняться к экстрим-парку.
Красный. Протяженная тропа (1, 4 км) от парка к Черному гроту по верху хребта Уна-Коз.
Синий. Это путь от экстрим-парка к роднику. Большая часть пути идет по верху хребта, затем — спуск к воде. Протяженность — 0,7 км.

Для начинающих туристов лучшее время для посещения ущелья Мишоко - с мая по октябрь. Важно, чтобы погода была сухой, так как в дождливую погоду увеличивается риск поскользнуться и получить травму.
На маршруте по ущелью нет перил, вымощенных дорожек и лестниц. Особенно сложным является участок от трассы до водопада Наковальня. Прогулка по ущелью не требует специального снаряжения, но удобная спортивная обувь и одежда обязательны. 

Если идти по размеченным тропам от экстрим-парка к водопадам или по верху хребта, можно взять с собой детей, подготовленных к длительным пешим прогулкам. Летом детские группы часто посещают ущелье Мишоко.
Однако, если вы хотите усложнить маршрут и получить больше впечатлений, можно выбрать путь по руслу реки или необорудованным тропам. Но маленьких детей на такую прогулку лучше не брать. 

Обязательно возьмите с собой достаточное количество воды - минимум 1,5 литра на человека. Также не забудьте взять еду, так как в ущелье нет точек общепита. Даже летом рекомендуется взять с собой кофту или легкую куртку. На верхних тропах ущелья будет жарко, а у реки и водопадов значительно прохладнее.
Следуя этим советам, вы сможете комфортно и безопасно посетить ущелье Мишоко с детьми или в одиночку, подготовившись к возможным погодным условиям и особенностям маршрута.

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

КАК ДОБРАТЬСЯ

рекламный блок

Координаты GPS: 44.277889, 40.185532
Адрес: Республика Адыгея, Майкопский район, Каменномостское сельское поселение
(ВНИМАНИЕ! Для загрузки карты может понадобиться больше времени!)

Точек старта может быть несколько, добираться до них тоже нужно по-разному.

Экстрим-парк
Путь можно преодолеть пешком или на машине. В районе Хаджокской теснины находится пересечение улиц Мира (главная) и Шумной. Поворачивайте на Шумную и двигайтесь в сторону карьера. Заброшенный карьер (он же носит название Красное озеро) останется по правую руку. Дальше по грунтовой дороге еще 650 метров, ориентируясь на указатели «Экстрим-парк Мишоко».

Устье реки
Чтобы начать путь от устья Мишоко, двигайтесь по трассе из Каменномостского в сторону Даховской. За пределами поселка ориентируйтесь на крепость Меот (на самом деле это не крепость, а старый завод с печами для обжига извести). Отсюда до Мишоко еще 1 км. Однако если вы на машине, то оставить ее лучше здесь, на парковке. Можно доехать и до парковки Руфабго, но оттуда тоже придется возвращаться пешком 800 м.

Те, кто остановился в соседних поселках, нужно сначала добраться до Каменномостского автобусом:
От поселка Победа доезжайте до автокассы Каменномостского, затем пешком 1,5 км. Есть рейсы в 7 и в 11 утра.
Из Даховской можно уехать автобусами, которые идут в Майкоп или Каменномостский. Выходить лучше у водопадов Руфабго, а затем еще 800 метром пройти пешком по ходу движения автобуса.
Если вы в Майкопе, то вам подойдет любой автобус, который идет до или через Каменномостский.
Для тех, кто пользуется услугами такси, достаточно знать название объекта. Местные водители довезут вас куда нужно.

РАССЧИТАТЬ РАССТОЯНИЕ,
расход топлива, и посмотреть маршрут

рекламный блок

(Для загрузки карты после расчёта может понадобиться больше времени!)

Куда ещё можно съездить:

© Copyright 2024 Куда поехать? Что посмотреть?