Стоимость входа для взрослых составляет 700 рублей. Для детей в возрасте от 7 до 14 лет — 350 руб., для детей младше 7 лет вход осуществляется бесплатно.
Азишская пещера открыта для посещения ежедневно, но перед приходом лучше уточнить время работы, так как оно зависит от времени года. С осени по весну прием гостей осуществляется с 9:00 до 18:00. В летнее время часы работы продлеваются: открытие в 8:30, закрытие — в 19:00.
Экскурсия каждые полчаса
рекламный блок
Также рекомендуется одеваться теплее, так как даже в жаркое время года температура внутри остается на уровне +6,3 °C. Если вы забыли теплую одежду или ваш визит был спонтанным, при пещере можно взять пледы напрокат. Некоторые посетители предпочитают надевать дождевики, так как с потолка периодически капает вода.
Большая Азишская пещера, расположенная у границы Краснодарского края и Республики Адыгея в междуречье рек Белой и Курджипс. Это одно из популярных мест, которые стремятся посетить туристы.
В 1973 году Азишская пещера была признана памятником природы. Основное богатство этого подземного мира — сталактиты и сталагмиты, которых здесь великое множество. Предполагается, что возраст пещеры превышает 2 000 000 лет. Это можно увидеть наглядно, так как представленные "экспонаты" растут со скоростью 1 см за 100 лет, а некоторые из них имеют довольно внушительные размеры.
Для удобства передвижения и безопасного осмотра пространство внутри оборудовано пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями. Пещера также оснащена различными фонариками и подсветкой, создающими сказочную, праздничную атмосферу. Воздух внутри ионизирован и полезен для организма человека. Однако, для получения эффекта, необходимо проводить в пещере несколько часов.
Внутреннее пространство пещеры разделено на верхний и нижний ярусы. Верхний ярус включает несколько залов, каждый из которых имеет свое символическое название.
Первым перед туристами появляется входной зал «Холл гостиная», к которому ведет крутой спуск по лестнице от входа. Для удобства входящих и выходящих оборудованы две лестницы.
Затем следуют «Богатырский» зал, поражающий своими размерами, так как его своды могут вместить три человеческих роста, а также залы «Коронный» и «Фантазия», а ярус завершается залом «Венчальный». Каждый из них имеет свою уникальную экспозицию. Несмотря на большое количество помещений, заблудиться будет сложно, так как они расположены друг за другом.
рекламный блок
Представленные «экспонаты» иногда принимают такие необычные формы, что некоторые из них получили свои названия. Например, Каменные водопады, Крылья Ангела, Апостолы, Будда, Указующий перст, Пальма желаний и другие. Некоторые даже имеют свои легенды, как, например, Дамоклов меч — один из самых больших и массивных сталактитов. Говорят, что если под ним встанет грешник, то «меч» сразу же обрушится на него.
На нижнем ярусе пещеры протекает ручей Лозовушка, названный в честь известного гида Лагонагского нагорья, кубанского краеведа-исследователя С. П. Лозового.
В основном доступен для просмотра верхний этаж, а на нижний спускаются реже и чаще всего в частном порядке.
Азишская пещера была обнаружена в 1911 году и получила свое название благодаря расположению в недрах хребта Азиш-Тау. Широкую известность она приобрела в 1987 году, когда была оборудована для экскурсий. По своим размерам пещера входит в пятерку крупнейших в Европе. Ее длина составляет 690 метров, из которых 220 метров оборудованы для осмотра. Глубина пещеры — 37 метров, категория сложности — 2А.
Основная ценность пещеры заключается в натечных образованиях — сталактитах и сталагмитах. Сталактиты, что в переводе с греческого означает «натекший по капле», образуются на потолке и напоминают сосульки. Сталагмиты, напротив, растут со дна в виде конусов и столбов. Иногда сталактит и сталагмит, растущие навстречу друг другу, сливаются, образуя колонну, называемую сталагнатом. Кроме того, в одном из залов можно увидеть редчайшие кальцитовые плиты.
Малая Азишская пещера
В 50 метрах от Большой пещеры находится Малая Азишская пещера, обнаруженная сочинским спелеологом В. Исаевым в 1978 году. Она получила свое название из-за меньших размеров по сравнению с Большой пещерой. Малая пещера состоит из трех камер, к первой из которых ведет узкий проход длиной 5-6 метров, по которому нужно передвигаться лежа. Возможно, поэтому пещера не пользуется популярностью у туристов. Вместе с Большой Азишской пещерой она образует Азишскую пещерную систему.
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
Координаты GPS: 44.121586, 40.028486
Адрес: Большая Азишская пещера, расположенна у границы Краснодарского края и Республики Адыгея в междуречье рек Белой и Курджипс
(ВНИМАНИЕ! Для загрузки карты может понадобиться больше времени!)
После поворота с трассы, движение продолжается по грунтовой дороге еще 330 метров до развилки, где нужно повернуть налево. Оставшийся путь займет всего пару минут. По дороге от рынка до пещеры расположены различные сувенирные лавки, а также в летнее время работают тир, прокат квадроциклов и другие развлечения.
Вход в пещеру расположен в буково-пихтовом лесу, примерно в 500 метрах от трассы 03К-577, которая соединяет станицу Даховская и плато Лаго-Наки. От станицы нужно проехать около 29 км в сторону плато до перекрестка, затем повернуть налево. Ориентиром может служить рынок, где находится поворот. Также за 500 метров до него будет указатель.
рекламный блок