Побережье Большого Сочи богато природными красотами: покрытые густыми лесами горы, ущелья, водопады, реки и минеральные источники разбросаны здесь, словно драгоценные камни в ожерелье богов. Одно из особенно живописных мест - Орлиные скалы, протянувшиеся вдоль берегов реки Агуры в Хостинском районе. Эти скальные образования также известны как Белые скалы из-за преобладания известняковых и песчаных пород на поверхности. Вершины утесов покрыты грабовыми, дубовыми и сосновыми рощами, создавая уникальный микроклимат в этом районе.
рекламный блок
Связана с Орлиными скалами одна из самых известных легенд античного мира о титане Прометее. Согласно преданию, именно здесь Зевс приковал гиганта и наслал на него орла, который ежедневно выклевывал печень Прометея, причиняя ему невыносимые страдания. Интересно, что сказания коренных народов Кавказа практически полностью повторяют сюжет древнегреческого мифа, но в местной версии присутствует девушка по имени Агура, которая приносила воду герою, чтобы хоть как-то облегчить его страдания.
В 1998 году на одной из вершин Орлиных скал была установлена статуя Прометея, созданная сибирским скульптором А.Н. Капраловым. Монумент изображает могучую фигуру исполина, закованную в цепи, стоящую на сложенном из камней постаменте у самого обрыва на смотровой площадке. С этого места открывается панорамный вид на вершины Ачишхо, Чугуш, Псеашхо, Сахарная голова и хребет Аибга
Вертикальные откосы Орлиных скал достигают высоты 379 метров над уровнем моря. Если посмотреть в сторону, противоположную ущелью, вдали можно увидеть безбрежную водную гладь, почти сливающуюся с горизонтом. В окрестностях скал находятся несколько карстовых гротов, самый крупный из которых имеет глубину до 15 метров.
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
Координаты GPS: 43.558078, 39.822315
Адрес: Большой Сочи, Хостинский район
(ВНИМАНИЕ! Для загрузки карты может понадобиться больше времени!)
Из центра Сочи на городских автобусах (номера лучше уточнить на станции) необходимо проехать до остановки «Старая Мацеста», далее идти пешком вверх около 2 км мимо Мацестинских сероводородных источников и стелы с орлом.
На машине, безусловно, будет быстрее, но не каждая машина сможет проехать по этой дороге. Во-первых, она сильно повреждена, и асфальт здесь, вероятно, укладывали еще во времена Брежнева. Поэтому большую часть пути составляют грунтовые участки с вкраплениями бетона и камней. Во-вторых, уклон дороги такой, что не каждая машина сможет его преодолеть.
Посещение достопримечательности платное
рекламный блок