Водопад Пшехский, также известный как Водопадистый или Фиштинский, является одним из самых высоких водопадов в России и самым высоким в республике Адыгея. Это великолепное творение природы возникло благодаря Пшехачке, притоку реки Пшехи. Рядом с ним расположены величественные горы Фишт и Пшехо-Су. Знаменитый маршрут, известный как «Тридцатка», всегда включает в себя осмотр этого величественного водопада, расположенного на плато Лаго-Наки.
рекламный блок
Водопад Пшехский, изображения которого путешественники часто бережно хранят, располагается между вершинами Пшехо-Су и Фишт, образуя живописную долину. Водопад изменяет свой поток, то сливаясь в одно целое, то разделяясь на несколько ручьёв, и рядом с ним находятся ещё два, более скромных каскада. Все они расположены на высоте 1 640 метров. Весной, когда начинается активное таяние льдов, водопады особенно полноводны и очаровательны своими кружевными потоками. Летом они также прекрасны, хотя и не столь обильны.
У подножия Пшехского водопада протекает прохладный ручей Водопадистый, который, благодаря горам Фишт и Пшехо-Су, свободно течёт между пологими склонами. Здесь, у подножия, открывается великолепный вид на окружающую природу: зелёный лесной покров, покрывающий горные склоны, и медленно текучий ручей, который тянется к горизонту, сливаясь с небесами.
В отношении высоты Водопада Пшехского существует расхождение мнений среди учёных, которые не могут прийти к единому мнению о том, с какой точки следует начинать измерение. Две основные версии — 165 метров и 192 метра. Обе цифры внушают уважение, и стоит только подойти к водопаду, чтобы оценить его величие. Гора Фишт, расположенная поблизости, является самой высокой точкой плато Лаго-Наки с высотой почти 2 900 метров, и пропустить возможность увидеть её вблизи было бы большой ошибкой.
рекламный блок
В жаркий летний день многие туристы охотно охлаждаются под прохладными струями воды, хотя для безопасности рекомендуется делать это у второго водопада, так как первый слишком мощный для таких целей. С далекого расстояния, на фоне массивных скал, водопады кажутся тонкими прозрачными струйками, но это обманчиво: вблизи они превращаются в мощные каскады шириной в несколько метров. Наблюдая за сильными водными потоками, возвышающимися горами и каньоном, покрытым малахитовой зеленью, человек испытывает глубокое благоговение перед величественными силами природы.
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
рекламный блок
Координаты GPS:
43.979276, 39.881809
Адрес:
Адыгея. Плато Лаго-Наки. Пшехский водопад
(ВНИМАНИЕ! Для загрузки карты может понадобиться больше времени!)
Из Майкопа в направлении посёлка Черниговского, затем следует поворот на Армянский и продолжение пути примерно 40 километров по грунтовой дороге, которая становится всё более сложной по мере приближения к горам. Припарковать автомобиль можно будет на обзорной площадке, после чего уже только пешком.
Если вы начинаете свой маршрут из Краснодара, то сначала нужно доехать до станицы Саратовской, а затем до города Апшеронска. Оттуда путь лежит в направлении посёлка Черниговского и Армянского хутора.
С обзорной площадки до водопада Пшехского около 4 километров. Несмотря на расстояние, путешественника встретят восхитительные пейзажи, делающие путь лёгким и приятным. Вдоль тропы установлены знаки. Средняя продолжительность пешего маршрута до водопада составляет около двух часов.
Не забудьте о комфортной обуви, ведь она обеспечит удобство во время ходьбы по горному рельефу.
рекламный блок