Гора Ачишхо

Куда поехать в Краснодарском крае ?
Что посмотреть в Краснодарском крае ?

Высота хребта достигает 2391 м, протяженность около 4 км.
Вершина горы Ачишхо расположена на территории Кавказского государственного заповедника и является популярным местом для пешеходных туристов. С ее вершины открывается великолепный вид на Черное море и Абхазию. Многие экскурсии в Сочи включают посещение этой возвышенности в свои программы.
В переводе с абхазского языка название горы Ачишхо звучит как "Лошадиная гора", а с адыгейского - "Козья гора". 

рекламный блок

Обратите внимание: наш сайт использует рекламу для поддержания работы. Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Пожалуйста, отключите его, чтобы получить доступ ко всем материалам на нашем сайте. Спасибо за понимание!

Местные жители и некоторые туристы утверждают, что при определенном ракурсе гора действительно напоминает очертания козы. Другие же заверяют, что если посмотреть на хребет снизу, можно увидеть очертание головы лошади. Одно из объяснений этому - тот факт, что в прошлом здесь пасли скот.
Известно, что в советские времена на западном склоне хребта Ачишхо работала метеорологическая станция. А в 30-е годы прошлого века ученый-географ Ю.К. Ефремов неоднократно поднимался на вершину этой горы.

Маршрут похода на Ачишхо
Лучшим временем для трекинга в горах является лето и первая половина осени. В этот период в альпийской зоне полностью сходит снег, что облегчает передвижение.
Восхождение на вершины горных хребтов предлагает множество увлекательных маршрутов, доступных даже для начинающих туристов. Наиболее известные пешеходные пути к вершинам включают:
Маршрут от Хмелевских озер,
Путь вдоль реки Бешенка,

Подъем через Медвежьи ворота,
Маршрут от села Медовеевка,
Подъем по "Греческому отрогу",
Эти маршруты являются наиболее востребованными среди туристов, желающих совершить восхождение в горах.

рекламный блок

От Хмелевских озер
Наиболее распространенным маршрутом восхождения на вершину горного хребта является двухдневный подъем с ночевкой в палатках. Этот маршрут не представляет технических сложностей и доступен даже для неподготовленных туристов.
Общая протяженность маршрута составляет около 15 км, а набор высоты - 800-850 метров. Для успешного прохождения этого трекинга необходимо взять с собой туристическое снаряжение: рюкзак, коврик и спальный мешок.

Для опытных туристов, привыкших к походам в горы, восхождение по этому маршруту может занять всего один день. Однако для большинства путешественников двухдневный вариант с ночевкой является более предпочтительным.
Начинается этот наиболее востребованный и относительно короткий маршрут от Кавказского Заповедника, где находятся озера Хмелевского. Подняться к ним можно по горной дороге, пользуясь трансфером из Красной Поляны. 

С этого места, расположенного на высоте 1750 метров, к вершине ведет исследованная тропа. Справа она обходит озеро Большое Хмелевское, попутно захватывая обзорную площадку, которую местные жители называют кругозор Хмелевского.
Согласно информации, после получасового пути по буковому лесу и субальпийским лугам перед путешественниками открывается озеро Туманное. Обойдя его, извилистая тропа ведет к другому, еще более живописному озеру - Зеркальному. Весь этот участок пути занимает около получаса.

Возле озера Хмелевского есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на окрестности Красной Поляны и близлежащие горные хребты. Здесь часто разбивают палаточный лагерь и проводят ужин.
После утреннего подъема и завтрака маршрут продолжается дальше. Справа от озера начинается тропа, которая проходит через криволесье и через 900 метров выходит на перевал Острый. Затем тропа спускается в долину реки Ачипсе, по которой туристы направляются к знаменитым Ачипсинским водопадам.

рекламный блок

Общее расстояние от Красной Поляны до водопадов составляет около 9 км. При хорошей физической подготовке этот участок можно пройти за 5-6 часов. Расстояние от озер Хмелевского до водопадов - примерно 6 км, его можно преодолеть за 2-3 часа.
После отдыха у водопадов рекомендуется подняться по крутой скальной тропе на верхнюю смотровую площадку. Отсюда открывается чудесная панорама на Главный Кавказский хребет и горы Адыгеи - Чугуш, Пришвина, Ассара.

Далее маршрут продолжается основным восхождением на гребень горы Ачишхо. Через этот гребень экскурсионная группа попадает на ближайшую вершину - Ачишхо Восточный. С этой точки видны хребты Аибга и Агепста

Вдоль реки Бешенка
Этот маршрут, в отличие от предыдущего, является более сложным и подходит только для подготовленных туристов. Набор высоты здесь достигает более 2000 метров. Подъем начинается непосредственно в центре Красной Поляны.

Дойдя до реки в верхней части населенного пункта, асфальтовая дорога переходит в две грунтовые тропы. Одна из них проложена вдоль правого берега реки Бешенки, вторая - по левому берегу. Обе тропы ведут в направлении скальных отрогов горы Ачишхо. На этом участке восхождение осуществляется на высоту около 1000 метров.
Постепенно поднимаясь вверх, лесная дорога заканчивается, и путешественники выходят на так называемую "поляну с камнем", где можно отдохнуть и перекусить. 

Далее тропа снова уходит в лес, где начинается крутой 500-метровый подъем, выводящий к метеостанции и озеру Зеркальному. Это место пересечения с первым маршрутом, ведущим от Хмелевских озер к Ачипсинским водопадам.
Через Медвежьи ворота
Такой вариант восхождения схож с предыдущим, но отличается более коротким путем. От «поляны с камнем» нужно повернуть немного левее и продолжать путь по едва заметной тропе, поднимающейся до перевала «Медвежьи ворота».

рекламный блок

После прохождения участка к озеру Зеркальному маршрут снова выводит на дорогу, ведущую к Ачипсинским водопадам. Этот участок подъема считается более опасным, поэтому здесь встречается меньше туристов. Стоит отметить, что перед самим перевалом есть очень крутой участок, который особенно сложен для преодоления в дождливую и сырую погоду.

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

КАК ДОБРАТЬСЯ

рекламный блок

Координаты GPS: 43.722189, 40.129657
Адрес: городской округ Сочи, Адлерский район
(ВНИМАНИЕ! Для загрузки карты может понадобиться больше времени!)

Гора Ачишхо — горный хребет на Западном Кавказе, который находится на территории Краснодарского края Российской Федерации. В 10 км от достопримечательности расположен поселок городского типа Красная Поляна. 

РАССЧИТАТЬ РАССТОЯНИЕ,
расход топлива, и посмотреть маршрут

рекламный блок

(Для загрузки карты после расчёта может понадобиться больше времени!)

Куда ещё можно съездить:

© Copyright 2024 Куда поехать? Что посмотреть?