Ахштырская пещера

Куда поехать в Краснодарском крае ?
Что посмотреть в Краснодарском крае ?

Ахштырская пещера, находящаяся в пределах сочинского курорта, является одной из наиболее важных природных достопримечательностей России. Это место притягивает туристов своим богатым историческим прошлым. В течение многих веков пещера служила убежищем для древних людей, о чём свидетельствуют оставленные ими наскальные изображения и другие археологические находки.
Во время похода к Ахштырской пещере, посетители могут любоваться великолепными панорамами реки Мзымта, горных вершин, каньона и скалистых образований с нескольких смотровых площадок.

рекламный блок

Обратите внимание: наш сайт использует рекламу для поддержания работы. Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Пожалуйста, отключите его, чтобы получить доступ ко всем материалам на нашем сайте. Спасибо за понимание!

Для доступа к внутренним залам пещеры, достигающим в высоту примерно 10 метров, необходимо преодолеть узкий проход.
Длина туристического маршрута внутри пещеры составляет от 150 до 160 метров. Внутри оборудована подсветка для выделения особо интересных мест, а маршруты снабжены ступенями для удобства посетителей.
Из всех открытых пещер лишь 10% подтвердились как места, где действительно жили древние люди. Ещё более ограниченное количество пещер содержит артефакты, относящиеся к быту неандертальцев.

Это делает такие места исключительно уникальными и редкими. Вот почему Ахштырская пещера представляет собой большую ценность как для научного сообщества, так и для любителей истории.
Ахштырская пещера, а также окружающее её Ахштырское ущелье и горный массив, названы в честь близлежащего села Ахштырь. Открытая в 1903 году, пещера стала объектом археологических исследований лишь в 1936 году. Раскопки, проводимые различными археологами, продолжались до 1978 года.

В ходе исследований было выявлено несколько культурных слоёв, толщиной до пяти метров, каждый из которых относится к различным историческим периодам. Эти слои охватывают временной промежуток от среднего палеолита, примерно 70 тысяч лет назад, до средневековья. Интересен факт наличия в пластах двадцатитысячелетнего перерыва, когда пещера была покинута людьми. После этого периода были обнаружены следы пребывания древних людей эпохи каменного века.

рекламный блок

В период археологических раскопок доступ внутрь пещеры для туристов был закрыт. Сегодня Ахштырская пещера представляет собой не только историческую достопримечательность, но и уникальный природный объект, а также свидетельство древнего искусства и архитектуры.
Особый интерес вызывают обнаруженные наскальные рисунки и древние орудия труда — каменные инструменты, остроконечники, а также рубящие и режущие предметы, которые дают представление о жизни первобытных людей

За время проведения раскопок археологами было найдено приблизительно 6000 костей, большая часть которых принадлежала животным, включая пещерного медведя. Эти находки стали ключевыми для понимания изменений в флоре и фауне, произошедших в районе Ахштырской пещеры.
Это место приобрело всемирную известность и стало отличным выбором для туристических поездок. В округе множество красивых уголков. Недалеко находится еще одно углубление в скале, напоминающее грот, где расположена Ахтырская икона Божией Матери. Посетители могут войти внутрь, зажечь свечи и поставить их возле иконы.

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

рекламный блок

КАК ДОБРАТЬСЯ

рекламный блок

Координаты GPS: 43.520775, 39.996095
Адрес: Краснодарский край, село Ахштырь
(ВНИМАНИЕ! Для загрузки карты может понадобиться больше времени!)

Дорога к Ахштырской пещере начинается в селе Казачий Брод и ведет через старинный деревянный висячий мост над рекой Мзымта, после чего следует по тропинке вверх по склону. Хотя маршрут для некоторых может показаться сложным, он подарит путешественникам несравненные пейзажи и уникальные достопримечательности.

Режим работы и цена входа в Ахштырскую пещеру в 2024 году

Ахштырская пещера открыта для экскурсий круглый год. Режим работы: с 10:00 до 18:00.
Стоимость входа в пещеру — 200 рублей для взрослого, 100 рублей — для ребенка.

РАССЧИТАТЬ РАССТОЯНИЕ,
расход топлива, и посмотреть маршрут

рекламный блок

(Для загрузки карты после расчёта может понадобиться больше времени!)

Куда ещё можно съездить:

© Copyright 2024 Куда поехать? Что посмотреть?